【お料理レポ】絶対失敗しない!はんぺんとツナのハンバーグ
どうしてもはんぺんが食べたくなって、レシピを色々検索。
はんぺんにツナとマヨネーズという、確実に美味しいこと間違いないレシピが並ぶも、マヨネーズは気分じゃなかった私。。
そんなところに、こんなレシピが!
超簡単!しかもウマイ!! ツナはんぺん レシピ・作り方 by つきミテハねる|楽天レシピ
ということで、はんぺんとツナのハンバーグ作りました。
簡単すぎるのに、実際に食べると美味しいと高評価間違いナシのこのレシピ、試してみる価値大です!
料理初心者で要領悪いこの私でも、あっという間に作れて美味しいをいただきました。絶対失敗しないレシピだと思います。
★所要時間:20分
★反省:今回はほぼ満点。
★次に向けて:味付けに凝ってみたい。
大葉のみじん切りとポン酢で食べるなど。チーズ使っても良かったかも。。しょうゆじゃなくてめんつゆにすると、また違って美味しそう。
★材料
- はんぺん2枚
- ツナ2缶
- しょうゆ小さじ2杯ほど
- お酒ひとかけ
- ごま油フライパンひとかけほど
★作り方
- ツナの油をある程度切っておく。
- はんぺんとツナ、しょうゆを気持ち多めのひとかけ、お酒をひとかけ入れて、混ぜ合わせる。
- しょうゆがはんぺんにしっかり馴染むまで混ぜたら、自分好みのサイズに丸めてタネを作る。ハンバーグと同じ要領で型を作って、真ん中凹ますのはしなくてもオッケー。
- ごま油を入れたフライパンに、タネを入れて焼いていく。こまめにひっくり返すと、こげにくい。
- 全体に火が通れば完成。ちなみに、火が通ってなくても食べれる。