【お料理レポ】人参、豆腐、卵の炒り煮とキャロットラペ
人参が余ってたので、人参盛りだくさんなランチを。
にんじん豆腐たまごの炒り煮
材料
- にんじん半分
- たまご2つ
- 豆腐半丁
- 塩少々
- 黒胡椒少々
- オリーブオイル少々
- ぽん酢少々
コツ
にんじんに黒胡椒で味をしっかりつけて、豆腐が小さくなるまで切るように炒める。
最後にぽん酢を一振りする。
作り方
- にんじんの皮をむき、小口切りにする。にんじんっぽさを減らしたい人は、このときに細かく切ると黒胡椒の味がよく馴染むのでにんじんっぽさを減らすことができます。
- 卵を溶かしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、あたためる。
- フライパンがあたたまれば、にんじんを入れてるオイルに馴染むようによく混ぜる。
- にんじんが透明になってきたら、黒胡椒と塩をお好みの量入れて混ぜる。
- にんじんが自分好みの味になれば、豆腐を投入して細かくなるまで切るように混ぜる。
- 豆腐が細かくなったら溶かした卵を入れる。
- 全体に卵が馴染むように混ぜ、卵に火が通れば火を止める。
- 最後に、ぽん酢を一振りかけする。
こんな感じです。
キャロットラペ
材料
- にんじん半分
- オリーブオイルスプーン1杯ぐらい
- レモン汁スプーン1/2杯
- 塩スプーン1/4杯
- 砂糖スプーン1/4杯
- 黒胡椒少々
コツ
にんじんを薄くスライスする。味がつきやすくなる上、盛り付け時の見栄えも少しオシャレになる。
作り方
- にんじんの皮をむき、ピューラーでにんじんを薄切りにする。
- ピューラーで切れないくらいにんじんが細くなったら、包丁で千切りにする。
- オリーブオイルを入れて薄くスライスしたにんじんに絡める。
- 絡まったら、レモン汁と塩砂糖黒胡椒も入れて混ぜ合わせる。
- 空気が入らないようにラップで閉じて、冷蔵庫で冷やす。
こんな感じです。冷蔵庫に冷やす時間が長い方が味が染み込んで良い感じになります。