【お料理レポ】シーフードカルボナーラ※初心者向け
シーフードカルボナーラ作りました。
初、カルボナーラに挑戦し、見事にそぼろったので今日は30点。
★所要時間:30分
★反省:カルボナーラのそぼろ感、味の薄さ
※そぼろになってしまうのは、卵を入れるときに火を入れていたからのようです。次は火を切ってから卵を入れてみます。
※味の薄さは、色々理由ありそうですが卵黄の量に対して具が多すぎたようです。オリーブオイルも味が軽やかになるので濃くするならバターの方がいいみたいです。詳細は↓
パスタについて質問です。カルボナーラの味を濃くするには何を多くすればいいで... - Yahoo!知恵袋
★使うもの
- シーフード冷凍好きなだけ
- 玉ねぎ1個分
- キャベツ好きなだけ
- パスタ
- 塩(パスタ用と具の味引き締め用)
- 酒ひとかけほど
- ブラックペッパー
- スライスチーズ2枚
- 牛乳ひとかけほど
- 味噌大さじ1ぐらい
- 卵1個
- バジル
★コツ
生クリームなしで作るとき、牛乳と卵を先に混ぜ合わせておくパターンと、先に牛乳と具を混ぜ合わせて最後に卵を絡めるパターンとあるみたいですが、牛乳と卵を先に混ぜ合わせておくパターンだとそぼろが出来やすくなる(牛乳で絶品カルボナーラが作れる♪人気のアレンジレシピ20選|CAFY [カフィ])みたいなので、初心者は最後に卵を入れると良さそうです。
牛乳と卵を先に混ぜ合わせておくパターン↓
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牛乳と具を混ぜ合わせ最後に卵を絡めるパターン↓
生クリーム不要!簡単濃厚カルボナーラ by ゆき❁ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが252万品
★作り方
- 玉ねぎをみじん切りする
- 玉ねぎをオリーブオイルで炒める
- 玉ねぎを炒めたフライパンで、シーフードとキャベツを解凍する
- 念のため、酒をひとかけほど入れる
- パスタを茹でる
- 玉ねぎとシーフード、キャベツが入ったフライパンに、牛乳とブラックペッパーと塩とチーズを入れる
- フライパンが全部混ざったら、隠し味で味噌を大さじ1ぐらい入れる
- 味見して、ブラックペッパーと塩で調整し、味を整えたら茹でたパスタを入れる
- 最後に弱火にして卵を流し込み、混ぜて火を止める
- 盛り付けたらバジルを飾り程度入れる
★カルボナーラのポイントまとめ
こちらの動画が分かりやすく参考になったのでぜひ↓
・麺は平たいものがよい
- 平たいとクリームの絡む量が多くなり、より美味しくなる
・麺の茹で時間は指定通り
- 麺を茹でてからさっと卵を通すと出来上がりなので、指定通り茹でてOK
・卵を入れるのは具とパスタを混ぜ合わせてから
- 具とパスタを混ぜ合わせる時には火を止めておくと良い
- 火を止めて混ぜ合わせれば、卵を入れる時には少し冷めているため
- 卵を入れる時には火をつけない
- パスタと具の余熱だけで卵を混ぜ合わせる