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【お料理レポ】シーフードカルボナーラ※初心者向け

シーフードカルボナーラ作りました。

初、カルボナーラに挑戦し、見事にそぼろったので今日は30点。

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★所要時間:30分

★反省:カルボナーラのそぼろ感、味の薄さ

※そぼろになってしまうのは、卵を入れるときに火を入れていたからのようです。次は火を切ってから卵を入れてみます。

※味の薄さは、色々理由ありそうですが卵黄の量に対して具が多すぎたようです。オリーブオイルも味が軽やかになるので濃くするならバターの方がいいみたいです。詳細は↓

パスタについて質問です。カルボナーラの味を濃くするには何を多くすればいいで... - Yahoo!知恵袋

 

★使うもの

  • シーフード冷凍好きなだけ
  • 玉ねぎ1個分
  • キャベツ好きなだけ
  • パスタ
  • 塩(パスタ用と具の味引き締め用)
  • 酒ひとかけほど
  • ブラックペッパー
  • スライスチーズ2枚
  • 牛乳ひとかけほど
  • 味噌大さじ1ぐらい
  • 卵1個
  • バジル

 

★コツ

生クリームなしで作るとき、牛乳と卵を先に混ぜ合わせておくパターンと、先に牛乳と具を混ぜ合わせて最後に卵を絡めるパターンとあるみたいですが、牛乳と卵を先に混ぜ合わせておくパターンだとそぼろが出来やすくなる(牛乳で絶品カルボナーラが作れる♪人気のアレンジレシピ20選|CAFY [カフィ])みたいなので、初心者は最後に卵を入れると良さそうです。

牛乳と卵を先に混ぜ合わせておくパターン↓

生クリーム不要☆イタリアンのカルボナーラ by アメあめ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが252万品

牛乳と具を混ぜ合わせ最後に卵を絡めるパターン↓

生クリーム不要!簡単濃厚カルボナーラ by ゆき❁ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが252万品

 

★作り方

  1.  玉ねぎをみじん切りする
  2. 玉ねぎをオリーブオイルで炒める
  3. 玉ねぎを炒めたフライパンで、シーフードとキャベツを解凍する
  4. 念のため、酒をひとかけほど入れる
  5. パスタを茹でる
  6. 玉ねぎとシーフード、キャベツが入ったフライパンに、牛乳とブラックペッパーと塩とチーズを入れる
  7. フライパンが全部混ざったら、隠し味で味噌を大さじ1ぐらい入れる
  8. 味見して、ブラックペッパーと塩で調整し、味を整えたら茹でたパスタを入れる
  9. 最後に弱火にして卵を流し込み、混ぜて火を止める
  10. 盛り付けたらバジルを飾り程度入れる

 

カルボナーラのポイントまとめ

こちらの動画が分かりやすく参考になったのでぜひ↓

パスタ王のカルボナーラの作り方 - YouTube

・麺は平たいものがよい

  • 平たいとクリームの絡む量が多くなり、より美味しくなる

・麺の茹で時間は指定通り

  • 麺を茹でてからさっと卵を通すと出来上がりなので、指定通り茹でてOK

・卵を入れるのは具とパスタを混ぜ合わせてから

  • 具とパスタを混ぜ合わせる時には火を止めておくと良い
  • 火を止めて混ぜ合わせれば、卵を入れる時には少し冷めているため
  • 卵を入れる時には火をつけない
  • パスタと具の余熱だけで卵を混ぜ合わせる