【お料理レポ】レバーとじゃがいものタパス風、炒飯、味噌汁
レバーが余っていたので、いつも作らないレバー料理に挑戦しました。
レバーとじゃがいものタパス風
タパスとは・・・
スペインで使われるようで、小皿料理やおつまみという意味です。(私は知らなかった汗)
材料
- レバー、一口サイズで6切れぐらい
- じゃがいも1つ
- 塩少々
- 黒胡椒少々
- オリーブオイル少々
- 料理酒少々
です。
作り方
- じゃがいもを小口切りにして、水につけておく
- レバーは下処理をして、塩胡椒をかける
下処理については下の記事の後半に書いてます。 - フライパンにオリーブオイルを入れる
- じゃがいもが柔らかくなるまでフライパンで炒める
- じゃがいもに火が通ったらレバーを入れ、レバーに火が通るまで炒める
レバーは炒めすぎるとパサパサになるのでやりすぎないこと - ある程度火が通ったら、最後の仕上げとして、料理酒を入れる
- フライパンを回すようにして料理酒が全体に行き渡るように混ぜ合わせる
- 30~1分程度たったら、火を止めて黒胡椒をかける
作り方は以上です。
炒飯
次は、炒飯です。
材料
- ご飯(量はお好み)
- 卵1つ
- 玉ねぎ半分
- ごま油少々
- 塩少々
- 醤油少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 卵をかき混ぜておく(白身の固まりもキレイにまぜる。コツは、菜箸を幅をもたせて持ってかきまぜること)
- フライパンにごま油を入れる
- フライパンにご飯を入れ、ヘラでご飯を切るような感じで叩く
- ある程度ご飯がバラバラになったら、卵を入れ、ご飯同様切るような感じで叩く
- ご飯と卵がパラパラになってきたら、玉ねぎを入れ、切るような感じで叩く
(切るような感じで叩くと、パラパラになりやすい) - 玉ねぎにも火が通ったら、塩をふってまぜる
- フライパンの真ん中をあけ、そこに醤油を少しだけ入れて3~5秒待つ
(醤油を焦がすことで匂い付けする) - 醤油も含めて、全体をさっくりと混ぜ合わせる
作り方は以上です。
写真には、味噌汁も入れてますが、味噌汁はたまねぎ千切りと豆腐を入れて味噌といて温めただけという超絶簡単な料理なので、説明は省きます!